Часы Павла I проданы с аукциона за 1 миллион долларов

 

Настольные часы из позолоченной бронзы, по преданию принадлежавшие российскому императору Павлу I, были в среду проданы на аукционе "Кристис" в британской столице за 601 тыс. 250 фунтов стерлингов /966 тыс. 810 долларов, или 744 тыс. 348 евро/. Цена продажи почти в 10 раз превзошла предварительную оценку, которая составляла 50 тыс. - 80 тыс. фунтов.

Часы относятся к эпохе британского короля Георга III, правившего с 1750-й по 1820-й. По оценке экспертов "Кристис", они были изготовлены в 1765 году в Лондоне мастером Джемсом Коксом - создателем знаменитых часов "Павлин", выставленных в санкт-петербургском Эрмитаже.

На протяжении более чем ста лет часы, проданные с аукциона "Кристис", находились в собственности семейства русских аристократов немецкого происхождения Николаи. Согласно семейному преданию, часы принадлежали Павлу I. В 1801 году, в год смерти императора, часы были подарены барону Андрею Львовичу /Людвигу Генриху/ Николаи, который был учителем логики у юного Павла, а затем занимал пост президента Петербургской академии наук.

После этого до середины 1940-х годов часы находились в фамильной усадьбе Николаи "Монрепо" под Выборгом. В 1920 году имение, а вместе с ним и часы, перешли во владение графа Константина фон дер Палена, который был женат на представительнице рода Николаи. В 1940 году Выборг и поместье Монрепо вновь были оккупированы финскими войсками. В 1943 году граф фон дер Пален вывез часы вместе с другим имуществом в Хельсинки. В 1963 году часы были проданы. Сейчас их владелец решил выставить их на аукцион, пользуясь благоприятной конъюнктурой на рынке реликвий русской истории.