Семейные ценности пошли с молотка


 
 СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

ПОШЛИ С МОЛОТКА

 Экономический кризис заставляет знатные  аристократические семейства Великобритании выставлять на торги богатейшие коллекции произведений искусства. Как известно, в музеях мы можем, увидеть лишь малую часть древнего наследия, все остальное хранится в частных руках. Ведь в 18 и 19 веках, когда британская знать состязалась в собирании предметов древности, создавались огромные коллекции, которыми заполнялись фамильные дворцы и замки.

 И вот 6 декабря на аукционе Сотбис в Нью-Йорке мы увидели уникальнейшие 89 предметов древнего искусства из коллекций графа Элджина и Кинкердайна, а также из собрания Дениса Саттона.

 Самым значительным из них стал мраморный  бюст древнеримского генерала Германикуса. Этот лот был продан за 8 146 500 долларов.

 След пошедших с молотка сокровищ ведет к седьмому графу Элджина и Кинкердайна Томасу Брюсу, вошедшему в историю как самый успешный дипломат и грабитель. Его самым грандиозным воровством стала кража мраморных статуй афинского Парфенона.

 В 1799 году он был назначен британским послом в Константинополь столицу Оттоманской империи. Лишь объявившись в посольстве, он принялся охотиться за античными ценностями. Его главной целью стали Афины, тем более, что турки довольно спокойно относились к разграблению чуждого им наследия древней Греции и Римской империи.

 Брюс сколотил специальную группу «художников»,  которые  получили разрешение делать наброски в Акрополе, а заодно вести археологические изыскания, они находили и отбирали наиболее ценные произведения искусства. Томасу Брюсу удалось подкупить оттоманские власти,  и он получил разрешение на вывоз в Лондон почти половины фриза Пантеона, 15 метоп и  17 фрагментов фронтона,  а также ценности из других древних храмов Греции.

 По мнению экспертов, в Нью-Йорке было выставлено далеко не все из остающихся в частном владении вещей, похищенных Брюсом. Самые ценные предметы все еще хранятся в банковских сейфах и в частных собраниях скрытых от широкой публики.

Николай Иванов