Как купить антиквариат военных лет

 

Купить антиквариат военных лет: что нужно знать при покупке старинного оружия.

Среди любителей старины особой популярностью пользуется оружие. Но чтобы при покупке антиквариата не возникло конфликтов с законом, нужно иметь в виду несколько моментов. Конечно, если Вы коллекционер со стажем, то эти нюансы не будут для Вас чем-то новым и неожиданным. Вполне возможно, что Вы также знаете способы купить антиквариат в обход норм.

Но для тех, кто хочет совершить разовую покупку или только начинает свой путь коллекционера, эти советы окажутся далеко не лишними.

Во-первых, согласно российским законам, прежде чем купить антиквариат с «оружейным» уклоном, придётся получить лицензию. Она выдаётся сроком на 5 лет. Такое требование выставляется также при покупке реплик и копий. Копии имеют полное сходство с оригиналом, только выполнены из современных деталей. В реплике есть изменённые детали внешнего вида. Если же Вы решили приобрести макет, можно обойтись без лицензии. Уточнить вопросы лицензирования лучше в органах внутренних дел по месту жительства.

Во-вторых, коллекционировать, согласно законодательству, можно оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное (калибр более 6 мм), холодное клинковое оружие. Перед тем как купить антиквариат, следует уточнить, входит ли приобретение в список разрешённых к коллекционированию предметов.

В-третьих, лучше купить антиквариат военного времени в специализированных магазинах. Там продают оружие вместе с необходимым пакетом документов. Конечно, велик соблазн по объявлениям приобрести либо предмет подешевле, либо что-то совсем эксклюзивное. Но новичкам выбирать такой способ покупки мы не советуем. Слишком много рисков и нюансов. Поэтому для начала найдите магазины, в которых продают оружие военного времени, и поинтересуйтесь условиями покупки антиквариата.

В-четвёртых, если с оружием Вы до этого дел не имели, начните для начала собирать макеты. Для этого не требуется ни каких-то специальных разрешений, ни особых знаний, чтобы отличить поддельное оружие от настоящего. Макеты будут смотреться в интерьере столь же впечатляюще, а вот проблем с их приобретением гораздо меньше.

Ну и, конечно, Вам наверняка не просто так пришла в голову идея купить антиквариат военных лет. Скорее всего, кто-то из Ваших друзей или знакомых уже занимается коллекционированием оружия. Вот у них и поинтересуйтесь дополнительными нюансами этого увлекательного занятия.