ВСЕ ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ НА КАРТИНЫ И БРИЛЛИАНТЫ

 

ВСЕ ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ НА КАРТИНЫ И БРИЛЛИАНТЫ

 

2012 год был отмечен беспрецедентным «бегством» денег в произведения высокого искусства, вложения в него стали более надежными, чем в золото.  Аукцион «Сотбис» назвал минувший год исключительным в своей истории.  Были побиты целый ряд рекордов. Самая высокая цена на произведения искусства была уплачена за картину Эдварда Мюнха «Крик», проданную за 119 922 500  долларов.

Рекордной суммой за рисунок  были отмечены торги «Головой молодого апостола» Рафаэля, за нее дали 47 869 045 долларов. По цене этот рисунок в категории старых мастеров уступил только полотну Рубенса «Избиение младенцев», проданному в 2002 году в Лондоне за 49,5 миллиона фунтов.

Небывалых высот достигали торги  «Сотбис» в Нью-Йорке, Гонконге и Париже. Состоявшийся в мае в Нью-Йорке аукцион импрессионизма и современного искусства наторговал на самую весомую в этой категории сумму – 330,6 миллиона долларов.  Рекордно «золотым»  для всех продажных категорий стал Вечер современного искусств в ноябре в Нью-Йорке, на нем были уплачены 375,2 миллиона долларов. А абстрактную картину Марка Ротко продали за 75 122 500 долларов.

И еще никогда современный художник при своей жизни не получал за свою картину такую сумму как Герхард Рихтер. В октябре в Лондоне его работа была продана за 34,2 миллиона долларов.

Коллекционеры и магнаты, ринувшиеся вкладывать «горячие» деньги в неподлежащие уценке предметы искусства и уникальные драгоценности , купили в ноябре в Женеве голубой бриллиант в 10,48 карата за 10,9 миллиона долларов.  С беспрецедентным успехом проходили аукционы часов, коллекционных вин  и распродажи частных коллекций. Всего за два дня торгов в Женеве было продано бриллиантовых украшений на 108 377 219 долларов.

 
Николай Иванов