ПРОДАЛИ БОГИНЮ

 

ПРОДАЛИ БОГИНЮ

 

Гуаньинь является самым популярным буддистским  божеством Востока, выступающим в основном в женском обличье. Поверье гласит, что эта богиня милосердия спасает от всех бед и почитается почти всеми конфессиями Китая

По буддистской легенде ей были даны тысяча рук, чтобы дотянутся до всех,  кто нуждается в ее помощи. С ее именем связаны множество легенд и сказаний. Ее не без  основания сравнивают с христианской Девой Марией, матерью Христа.  Статуэтки богини размещают в домах еще и как  важный элемент оздоровительного учения о жизненной энергии фен шуй.

Наверное,  отчасти,  поэтому лот деревянной статуи Гуаньминь стал сенсацией  аукциона искусства Азии, проведенного «Кристис» 19 декабря. И хотя всевозможными статуэтками богини переполнены все восточные рынки и магазинчики азиатской экзотики, за эту Галерея Джузеппе Ашкенази выложила почти 12 миллионов долларов.

Известно, что она была создана на севере Китая в 13-ом веке и была вновь извлечена на свет из частной парижской коллекции. Ее возраст был подтвержден с помощью специального  углеродного анализа, подтвердившего, что это не подделка, каких сейчас много поступает из Китая.  Эксперты обратили внимание и на большой размер статуи в 175 сантиметров.  Ценность скульптуры заключалась не только в тонкой работе мастера, но в том, что крайне мало подобных произведения из дерева сохранились до нашего времени, уцелели в пожарах и войнах. Известны лишь несколько фигур богини такого размера, которые находятся сейчас в разных музеях мира.

Николай Иванов